Evaluación tomográfica de la postura cráneo- cervical post- expansión rápida del maxilar con anclaje dentario u óseo - Victorio Perez, Jhoana Milagros (2024)
Objetivo: Evaluar la postura cráneo- cervical post- expansión rápida del maxilar con anclaje dentario u óseo mediante estudio tomográfico. Metodología: El procedimiento consistió en evaluar la postura cráneo- cervical pre- expansión (T1) y 24 meses post expansión (T2) en ambos tipos de anclaje y compararlos con un grupo control. Las tomografías se reconstruyeron con datos de imágenes digitales (DICOM) utilizando el software Real Scan 2.0. Para evaluar la postura se utilizó el ángulo SN/OPT que es la relación entre las apófisis odontoides y la base craneal anterior. Resultados: La postura cráneo- cervical entre T2–T1 obtuvo un aumento de 1,68O (p< 0,05) en el grupo óseo, con respecto a los otros grupos. Así mismo, la comparación entre el grupo control y anclaje óseo es de +0.05O (p< 0,05), en la post expansión entre T2-T1. Conclusiones: El ángulo cráneo- cervical en el grupo óseo presento una disminución, es decir, una flexión hacia delante de la columna cervical.