Factores asociados a la calidad de vida del paciente ambulatorio con tratamiento de hemodiálisis crónica - Ramos Huaman, Keylin Marilu (2022)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es un trastorno silencioso que c con el tiempo ha resultado ser un gran problema de salud pública mundial dado el creciente número de casos en el mundo. Afecta significativamente en diferentes áreas del desempeño del individuo, específicamente en el aspecto social, cognitivo, emocional y físico, hecho que mitigan significativamente la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo: Describir bibliográficamente los factores asociados a la calidad de vida del paciente ambulatorio con tratamiento de hemodiálisis crónica. Metodología: El diseño de estudio corresponde a una revisión sistemática documental de tipo descriptiva bibliográfica. La búsqueda bibliográfica se ejecutó considerando el uso de operadores Booleanos como el OR, AND y XOR. Resultados: La revisión bibliográfica incluyó investigaciones cualitativas y cuantitativas relacionados principalmente a la calidad de vida del paciente ambulatorio con tratamiento de hemodiálisis crónica y desarrolladas en los últimos 5 años y publicadas en bases de datos de alto impacto como son Scielo (59%), Medigraphic (5%), Elsevier (12%), Dialnet (6%) y Repositorios (18%) Conclusión: Del 100% de los artículos que sustentan este análisis monográfico, se puede concluir que el sexo, la edad, el grado de instrucción, el vivir fuera del núcleo familiar, síntomas depresivos, infecciones repetitivas, dolor, debilidad posterior a la sesión de diálisis. Asimismo, existen evidencia en menor proporción que avalan a la educación de la enfermera mejora el estilo de vida de los pacientes en hemodiálisis.