Estudio Ecográfico de los Órganos Abdominales y Pélvicos del Oso de Anteojos (tremarctos ornatus) en cautiverio - Talavera Campo, Camila (2019)
Introducción: El oso de anteojos (Tremarctos ornatus) es el único oso de Sudamérica; actualmente se encuentra en la categoría de vulnerable en la Lista Roja de la UICN debido a la cacería y a la fragmentación y pérdida de su hábitat. La ecografía es una excelente herramienta para la descripción anatómica de los órganos de animales silvestres que permite diferenciar entre una gama de tejidos en el individuo. Contribuyendo así al conocimiento y la medicina preventiva de estas especies. El objetivo del presente estudio fue describir ecográficamente los órganos abdominales y pélvicos del oso de anteojos en cautiverio. Metodología: Se evaluaron ocho especímenes adultos, tres machos y tres hembras del zoológico Patronato del Parque de las Leyendas (Lima, Perú) y dos machos del Centro de Rescate Mundo Natural (Tingo María, Perú). Se utilizó el equipo ultrasonográfico ESAOTE, modelo MyLab One Vet con transductor convexo 9-4 MHz. Se describió por primera vez in vivo las características ecográficas y topográficas de los órganos abdominales: hígado, bazo, riñones, hígado, estómago, vesícula biliar y vejiga y testículos en la cavidad escrotal. Conclusiones: Se concluyó que el riñón posee una forma multilobulada, similar al de otros úrsidos como el oso polar y el oso pardo, y al bovino doméstico; las características ultrasonográficas y topográficas de los órganos abdominales son similares a las descritas en otras especies carnívoras domésticas, con variaciones proporcionales al mayor tamaño de la especie; y el testículo presentó ubicación y características similares a otras especies carnívoras domésticas, con la diferencia de poseer un mediastinum testis poco remarcado y discontinuo.