Efecto de la sobreingesta de sulfato ferroso sobre el hematocrito, la glucemia e histología del hígado y ciego en ratones normales y obesos - Rivera Manhualaya, Jeannett Mariela (2024)
La anemia es un problema de salud pública. Por ello muchos países recomiendan la suplementación preventiva de hierro en formulaciones orales en poblaciones con y sin anemia. No se tiene claro cuáles son las posibles ventajas en suplementar a sujetos sanos. Objetivo: Evaluar el peso, la morfología y la histología del hígado y ciego, así como los niveles de la glucemia y hematocrito frente a diferentes dosis de sulfato ferroso administrados por vía oral en ratones no obesos y obesos adultos. Metodología: Se utilizaron ratones macho de la especie Mus musculus, de la cepa BALB-C no obesos y un grupo sometido a obesidad. Grupo 1 (n= 20). El grupo de ratones no obesos (n=20) y obesos (n=20) está conformado por los siguientes subgrupos. Los ratones (obesos o no obesos) recibieron 0, 1, 2, 4 y 5 mg Fe/Kg durante 30 días. La Medición de Glucosa y Hematocrito se realizó a los 0, 15 y 30 días del tratamiento. Los pesos y la histología del ciego y el hígado se llevaron a cabo a los 30 días de tratamiento. Resultados: El peso corporal incrementó más en obesos con mayor dosis de sulfato ferroso que en no obesos (p<0.05). El peso del hígado (p<0.05) y del ciego como marcador de la morfología fue mayor en el grupo de obesos a diferencia de los no obesos. El hígado presentó mayores alteraciones histológicas en ratones obesos que en ratones no obesos. El ciego presentó mayores alteraciones histológicas en ratones obesos respecto a ratones no obesos. Los niveles de la glucemia frente a diferentes dosis de sulfato administrados por vía oral fueron mayores en ratones obesos que en ratones no obesos (p<0.05). Los niveles de hematocrito se incrementaron en el grupo obeso a comparación del grupo no obeso (p<0.05). La dosis mínima a partir del cual se altera el peso del ratón y de los órganos al final del tratamiento con Sulfato Ferroso en ratones no obesos fue de 5 mg Fe/Kg y en obesos machos fue de 2 mg Fe/Kg peso corporal. La dosis mínima a partir del cual se altera la glucemia al final del tratamiento con sulfato ferroso en controles fue de 5 mg Fe/Kg y en obesos machos fue de 2 mg Fe/Kg. Conclusiones: La dosis 4 y 5 mg Fe/Kg producen alteración en la morfología, peso, histología de hígado y ciego y en los niveles de la glucemia y hematocrito en mayor proporción en los ratones obesos que en los controles no obesos.