Personalidad y depresión en estudiantes de una carrera profesional de una universidad del Cusco - 2016 - Masías Figueroa, Roxana (2022)
Con el objetivo de conocer la relación entre las dimensiones de la personalidad y la depresión en estudiantes cusqueños de Psicología se evaluó a 153 sujetos de ambos sexos, del segundo al décimo ciclo con el Inventario de Personalidad de Eysenck, instrumento adaptado por Concha (1998) y el Inventario de Depresión de Beck, estandarizado por Nishida (1998) y García (2015) estableciéndose que existe correlación directa moderada entre la dimensión neuroticismo de la personalidad y la depresión, y una correlación inversa leve entre la dimensión extraversión y la depresión de los estudiantes. Además, y en función al sexo y al año de estudios la dimensión “Neuroticismo” y la depresión correlacionan directamente: varones 0.7089, mujeres 0.569, en tanto que, en primer año la correlación es de 0.6652, en segundo, 0.6530; en tercero, 0.5979; en cuarto, 0.4911 y; en quinto, 0.7000. Lo opuesto ocurre entre la dimensión “Extroversión” y la depresión, puesto que, en función al sexo, la misma resulta inversa u poco significativa: mujeres -0.313 y varones -0.433 observándose el mismo fenómeno en función al año de estudios, pero, solo en el primero (-0.522) y el quinto (-0.576) años, en tanto que, en el resto, las variables no se correlacionan. Estos resultados implican que debiera abordarse el neuroticismo como estrategia para prevenir la depresión sobre todo en carreras en la que la estabilidad es un requisito del perfil profesional.