Prevalencia de anquiloglosia en recién nacidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Perú 2024 - Bendezu Bendezu, Luz Anabel (2024)
Introducción: La anquiloglosia es una anomalía congénita en la que un frenillo lingual corto o un músculo geniogloso muy insertado restringe el movimiento de la lengua. Esto puede causar problemas de alimentación en el bebé y/o dolor en la madre que amamanta. Objetivo: Determinar la prevalencia de anquiloglosia en recién nacidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Perú 2024. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo transversal, la muestra estará constituida por 373 recién nacidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Se estudiarán las variables como: anquiloglosia, tipo de anquiloglosia según la clasificación de Coryllos, prematuridad, peso al nacer. Conclusiones: El estudio permitirá sentar las bases para futuras investigaciones, y de esta manera poder sustentar la implementación de políticas de salud para el abordaje oportuno y adecuado anquiloglosia en recién nacidos.