Actuación del profesional de enfermería ante complicaciones agudas del paciente con diabetes en el área de emergencia - Indacochea Gonzalez, Veronica Roxana (2021)
El presente trabajo monográfico tiene como Objetivo: Analizar la actuación del profesional de enfermería ante complicaciones agudas del paciente con diabetes en el área de emergencia. Material y métodos: Revisión bibliográfica, retrospectiva, donde se realizó la búsqueda de artículos científicos en Google académico, Scielo, Ciencia Science, Microsoft Academic, encontrando información del año 2016 al 2020, analizando un total de 39 artículos, luego de un estudio detallado quedaron para el estudio 27 artículos científicos. Resultados: De 27 artículos referidos, el 30% fueron obtenidos de Pubmed, el 37% de Google académico, el 22% de Scielo, y el 11% del repositorio de la Universidad. La educación del paciente en cuanto a la prevención y el control para detectar signos y síntomas de las complicaciones agudas y crónicas es nombrada por el 26% de los estudios, enfatizando que La Diabetes Tipo II, constituye una enfermedad asociada a múltiples complicaciones, que pueden evitarse mediante la implementación de estrategias educativas encaminadas a proporcionar conocimientos acerca de esta afección en la población, con el propósito de fomentar estilos de vida saludables. El tratamiento que se realiza al paciente se la realiza en función de la situación clínica del paciente o dependiendo de las alteraciones hidroelectrolíticas, lo que es mencionado en el 15% de los estudios Conclusiones: La actuación del profesional de enfermería en el área de emergencia en pacientes con complicaciones agudas de diabetes es estabilizarlo realizando las intervenciones necesarias como el control de la glucemia para evitar futuras complicaciones, después de superar esta dificultad se centra en realizar el proceso de prevención y tratamiento a largo plazo.