Nivel de conocimiento de los odontólogos acerca de la terapia periodontal no quirúrgica - Bocanegra Arista, Rocio del Pilar (2019)
Antecedentes: La enfermedad periodontal es una de las enfermedades crónicas más prevalentes en nuestra población, puede provocar la pérdida dental y comprometer el estado sistémico del individuo. Los odontólogos tienen un rol importante en el mantenimiento de la salud periodontal de la población, por lo que, no deben ser ajenos a temas de prevención y terapia inicial de la enfermedad periodontal. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento de los odontólogos acerca de la terapia periodontal no quirúrgica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, en 92 odontólogos. Se elaboró una cuestionario sobre la terapia periodontal no quirúrgica en base a publicaciones de meta-análisis en revistas indexadas, el cual fue validado mediante el juicio de expertos y el análisis de V de Aiken; la prueba de test y re-test y el análisis del Momento de Pearson; y la confiabilidad se determinó mediante el análisis de Alpha de Cronbach. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi-cuadrado (p<0,05) para evaluar la asociación entre variables. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimiento fue bajo para 50% de odontólogos, medio para el 31.5% y alto para el 18.5%. Se encontró diferencia significativa entre odontólogos egresados de la especialidad de Periodoncia e Implantes y los no egresados de la especialidad. No hubo diferencias significativas con las demás variables. Conclusión: La mayoría de los odontólogos tienen un nivel de conocimiento bajo acerca de la terapia periodontal no quirúrgica.