Perfil epidemiológico de infecciones de accesos vasculares en pacientes en hemodiálisis crónica y que acuden a la Emergencia del Hospital Cayetano Heredia, enero a diciembre, 2022 - Champi Mendoza, Carla Isabel (2023)
Introducción: Los pacientes que reciben hemodiálisis crónica mediante un CVC experimentan una infección relacionada con el acceso vascular, que es hasta 15 veces más frecuente en los pacientes con CVC que en los pacientes con FAV. Las infecciones del acceso vascular son la principal causa de bacteriemia y son la segunda causa de muerte en pacientes en hemodiálisis. Objetivos: Describir el perfil epidemiológico de las infecciones de accesos vasculares en pacientes en hemodiálisis crónica que acuden a la emergencia del HCH en el periodo de enero a diciembre del 2022. Diseño del estudio: Series de casos retrospectivo, de corte transversal y analítico. Población y muestra: Todos los pacientes en hemodiálisis crónica que usan accesos vasculares y que ingresan por emergencia por Infección del Acceso Vascular. Procedimientos y técnicas: Se revisará el libro de registro de pacientes que han recibido terapia de hemodiálisis y la historia clínica del paciente. Análisis estadístico: Se describirá las características clínicas, demográficas y resultados microbiológicos de los pacientes con infección del acceso vascular.