Factores desencadenantes del consumo en mujeres con tratamiento ambulatorio diagnosticadas con abuso de alcohol de un centro de salud de Arequipa: octubre- diciembre 2018 - Santos Zapana, Carmen Ofelia (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores desencadenantes del consumo en mujeres con tratamiento ambulatorio diagnosticadas con abuso de alcohol de un Centro de Salud de Arequipa. El estudio realizado es de tipo cualitativo, el método descriptivo es de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 10 mujeres, utilizando el muestreo por conveniencia. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de entrevista estructurado. Los resultados fueron que del 100% de usuarias, los factores desencadenantes de consumo más sobresalientes son los relacionados a los problemas sentimentales en un 90%, seguido del factor tristeza también con un 90%, otro factor a tener en cuenta es el sufrimiento en la niñez con un 80%. Estos factores están representados por los factores individuales, socioculturales y familiares. Respecto a los factores individuales están presentes en un 60% y ausentes en un 40%, en cuanto a los factores socioculturales se encuentran presentes en un 38% y ausentes en un 62%, mientras que, en los factores familiares desencadenantes, en un 55% están presentes y en 45% ausentes.