Factores sociofamiliares y el abandono al tratamiento en pacientes con fibromialgia del Centro Materno Infantil Santa Rosa, período 2022 - Yauli Torres, Claudia Salome (2024)
La fibromialgia (FM) se caracteriza por ser una dolencia de sufrimiento, dolor y/o incomprensión; por ello, no distingue edad, sexo, ni grupo étnico, esta enfermedad altera la calidad de vida de los enfermos y de la vida familiar. Cabe señalar que la FM es un conjunto de síntomas de sufrimientos dolorosos muy frecuentes y difíciles de conducir es por ello, que el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre las causas sociofamiliares y su relación con el abandonó del paciente al tratamiento de fibromialgia en el Centro Materno Infantil Santa Rosa, período 2022. El diseño de la investigación es transversal, correlacional, no experimental y de nivel descriptivo/explicativo. La población está conformada por pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de fibromialgia que cumplan con la valoración de inclusión atendidos en el Centro Materno Infantil Santa Rosa desde el 01 de enero 2022 al 31 de diciembre del 2022, para la muestra se utilizó el modelo de diferencia de proporciones siendo un total de 200 enfermos. El instrumento a utilizar es una ficha de recolección de datos y cuestionario de fibromialgia en español (S-FIQ) lo que se ingresará a una base datos y se utilizará el paquete estadístico SPSS v.22.0 para ciencias sociales. Es importante esta investigación ya que permite conocer la relación de las causas sociofamiliares y el abandono al tratamiento de los enfermos con Fibromialgia, y así poder acceder a tomar decisiones de manera oportuna y actuar a futuro de forma apropiada.