Factores personales e institucionales valorados en el “Cuidado Humano de Ayuda – Confianza” brindado por profesionales de enfermería de los servicios de hospitalización en una clínica de Lima - Polanco Villarroel de Moriano, Amparo Silvia (2019)
Objetivo General: Determinar los Factores Personales e Institucionales que intervienen en el Cuidado Humano de Ayuda-Confianza brindado por profesionales de enfermería en los servicios de una Clínica de la ciudad de Lima, 2017. Metodología: investigación cuantitativa y descriptiva correlacional, con una población de 45 profesionales de enfermería. Se les aplicó un cuestionario y una guía de observación; respetando los principios bioéticos Los datos se analizaron mediante la prueba de correlación de Sperman. Resultados: los factores personales destacan que 48.9% de participantes tuvieron 23 a 28 años, 82.2% solteros, 93.3% mujeres, 51.1% entre 1-2 años de experiencia laboral, 35.6% con Segunda Especialidad, 26.7% labora en otras instituciones, y en su mayoría estuvo motivada por su jefa, tienen satisfacción personal y siempre entabla relaciones interpersonales con los pacientes. En relación a los factores institucionales el 71.1% considera que el grado de dependencia de los pacientes siempre demanda una continua relación enfermera/paciente/familia. Conclusiones: Hubo correlación significativa entre los incrementos de las edades, años de experiencia laboral y nivel de estudio, con el cuidado humano de ayuda confianza; así como entre las facilidades brindadas por los gestores para la capacitación continua y el cuidado humano de ayuda confianza brindado por los profesionales de enfermería que laboran en la Clínica.