Abordaje fisioterapéutico con microelectrólisis percutánea y ejercicio terapéutico en paciente con tendinopatía rotuliana en un centro de fisioterapia Lima, 2024 - Morillo Quezada, Sandra (2024)
Introducción: La tendinopatía rotuliana es la segunda lesión más común de la rodilla, pues tiene una incidencia de 1,6 por cada 1000 personas-año. Se puede generar por factores de riesgo funcionales como cambios frecuentes de dirección y movimientos repetitivos; y el factor propio de la persona que abarca su condición física y la biomecánica de la rodilla. Objetivo: Describir las consideraciones para el abordaje basado en microelectrólisis percutánea y ejercicio terapéutico en un paciente con tendinopatía rotuliana en un centro de fisioterapia en Lima, 2024. Descripción del trabajo: Se llevó a cabo una intervención a un paciente de 33 años diagnosticado con tendinopatía rotuliana bilateral. El tratamiento constó de cuatro fases que se realizaron en un periodo de cuatro meses. Se abordó con ejercicios de carga progresiva y la microelectrólisis percutánea. Resultado: La aplicación de microelectrólisis percutánea y ejercicios terapéuticos de carga progresiva permitió eliminar el dolor, incrementar la fuerza muscular, y mejorar la estabilidad y equilibrio. Conclusión: Las consideraciones para el abordaje en tendinopatía rotuliana fueron la programación de la microelectrólisis percutánea junto con el ejercicio excéntrico, la dosificación de los ejercicios terapéuticos y la educación al paciente.