Impacto de la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes con Alzheimer en el Hospital Nacional Cayetano Heredia - Alva Sarazu, Carmen Cecilia (2024)
Introducción: Estudios epidemiológicos han comprobado relación entre la enfermedad de alzheimer y la enfermedad periodontal. Se ha demostrado que la migración de Porphyromonas gingivalis hacia la masa cerebral por medio del torrente sanguíneo vincularía estas dos enfermedades inflamatorias, crónicas y degenerativas. Objetivo: Determinar el impacto de la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes que hayan sido diagnosticados con alzheimer en el área de neurología en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Materiales y Métodos: La población estará conformada por pacientes que hayan sido diagnosticados con alzheimer en un rango de leve a moderado, que acudan al servicio de neurología en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, que recibirán terapia periodontal no quirúrgica como tratamiento. Conclusión: Los resultados nos permitirán determinar si la terapia periodontal no quirúgica mejora las condiciones clínicas y cognitivas de los pacientes diagnosticados con alzheimer.