Asociación entre cannabis y resultados negativos del tratamiento antituberculosis: una revisión sistemática y metaanálisis - Arangoitia Fernandez Baca, Max Hector (2021)
Antecedentes. La tuberculosis (TB) es un problema de salud pública global con altas tasas de muerte, mala adherencia y perdida en el seguimiento, entre los factores asociados se ha visto que el consumo de cannabis podría favorecer la transmisión e infección de TB, así como también los resultados desfavorables del tratamiento. Objetivo. Desarrollar una revisión sistemática respecto a la asociación entre el consumo de cannabis y resultados negativos del tratamiento anti TB (muerte, perdida en el seguimiento y falla del tratamiento). Material y métodos. Se desarrolló una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Biblioteca Virtual de la Salud (BVS), Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados y Scopus, utilizando los términos: “tuberculosis”, “cannabis use”, entre otros, incluyendo estudios de cohorte, casos y controles y transversales publicados hasta el 31 de diciembre del 2020. Resultados: Se encontró un total de 246 estudios, 7 ingresaron al análisis final. Como parte del análisis principal, no se encontraron estudios que se ajusten exactamente con nuestra definición de resultados negativos. En cuanto al análisis secundario, se realizó una revisión sistemática de cada resultado negativo asociado a cannabis de forma individual, 3 estudios aportaron información entre asociación de consumo de cannabis y perdida en el seguimiento. Conclusiones. En base a la revisión sistemática se encontraron estudios que podrían sugerir una posible asociación entre el consumo de cannabis y la pérdida del seguimiento de los pacientes con tuberculosis, sin embargo los resultados no son concluyentes.