Calidad de vida del cuidador primario del paciente oncopediátrico con diagnóstico de Leucemia Linfática Aguda, del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, noviembre 2018 - Meza Puris, Patricia Milagros (2018)
El cáncer infantil en la actualidad es una de las patologías con mayor índice de prevalencia a nivel mundial, debido a los múltiples factores de riesgo que existen, tales como los constantes cambios en los estilos de vida de las personas, los invariables cambios ambientales y por herencia genética. La naturaleza crónica-degenerativa de la enfermedad hace que los menores necesiten de alguien responsable de su cuidado conocido como cuidador. El objetivo Determinar la calidad de vida del cuidador primario del paciente oncopediátrico con diagnóstico de leucemia linfática aguda, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, noviembre 2018. Se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, y de corte transversal. La población sujeta a estudio serán de 42 cuidadores primarios del paciente oncopediátrico con el diagnóstico de leucemia linfática aguda. Y la muestra será la misma que la población. Con respecto de la técnica empleada, esta es la encuesta y el instrumento es el cuestionario de calidad de vida versión familiar de la Dra. Betty Ferrel, que establece la calidad de vida desde las dimensiones física, psicológica, social y espiritual cuyo resultado será medido como muy buena, buena, regular y mala calidad de vida, se tendrá en cuenta los principios éticos, en el desarrollo de la investigación.