Cuantificación de la importación de productos para ectoparásitos en perros en la presentación de comprimidos y pipetas spot-on, periodo 2019-2021 - San Bartolome Medina, Alonso Augusto (2023)
La convivencia entre humanos y perros se ha popularizado a nivel mundial, y esta relación tan cercana hace imprescindible la obligación de protegerlos contra ectoparásitos, tales como pulgas y garrapatas, los cuales se pueden convertir en vectores de enfermedades y muchas de ellas zoonóticas. Los laboratorios de productos veterinarios están en constante desarrollo de productos ectoparasiticidas para poder combatir esta amenaza. Algunos de los productos que se pueden encontrar actualmente en el mercado son los productos de aplicación spot-on y los comprimidos de administración via oral. Es por ello que el objetivo del presente trabajo fue describir el desarrollo de las importaciones al Perú de los productos ectoparasiticidas para combatir pulgas y garrapatas en perros, en presentación de pipetas spot-on y los comprimidos de uso oral durante los años 2019 al 2021. Se recolectaron datos por medio del programa Veritrade sobre importaciones al Perú declaradas por año. Los datos obtenidos fueron analizados usando el método de estadística descriptiva. Como conclusión, se observa que el mercado de los ectoparasiticidas mantiene un crecimiento parejo, ya que comparando 2019 vs 2021 existe un incremento del 40% para ambas presentaciones.