Intervenciones del profesional de enfermería para la seguridad del paciente, en los servicios de emergencia - Rodas Molina, María Angélica (2019)
La seguridad del paciente es el resultado de la aplicación de un conjunto de valores y normas comunes entre los individuos, que se encuentran en la misma organización, implicando a la seguridad como un objetivo común que busca el compromiso con el paciente, para lograr su completo bienestar, imprescindible en el servicio de urgencia y emergencias. Enfermería trabaja arduamente para brindar mejores cuidados al paciente con calidad y seguridad. Las acciones de enfermería se evidencian en el acto del cuidado, lo que demanda una formación de enfermeros con una visión científica de la profesión, preocupados por el bien de la humanidad, capaces de brindar cuidados oportunos y libres de riesgo. El objetivo general fue describir las intervenciones del profesional de enfermería para lograr la seguridad del paciente en los servicios de emergencia. La metodología, fue un análisis sistemático de artículos y /o literatura científica, el cual consistió en sintetizar los resultados de múltiples fuentes para dar respuesta a una situación problema del campo profesional de salud, mediante el diseño de investigación documental y bibliométrico de forma retrospectiva, en la búsqueda de diferentes bases de datos (REDALYC, ELSEVIER, PUBMED, GOOGLE ACADEMICO – SCIELO) se encontraron aproximadamente más de 30 artículos relacionados con el tema de investigación, de estos se analizaron 30 artículos de publicaciones tomadas a partir del año 2008 al 2018, de las cuales 21 de estas literaturas científicas son actualmente mencionadas en el resumen analítico especializado (RAE). En conclusión, las intervenciones de enfermería que se han identificado en las revisiones de diferentes artículos, detallan que los cuidados son responsabilidad plena del profesional de enfermería, competentes y preparadas para brindar mejores cuidados al paciente, esto hace que la seguridad del usuario esté garantizada bajo la experticia, y capacidad de gestionar un buen cuidado al paciente.