Asociación entre pobreza y violencia contra la mujer por parte de su pareja en Lima Metropolitana y Callao - Flores Aguilar, Gabriela Rocio (2023)
Introducción: La violencia por parte de la pareja (VIP) es un problema actualmente declarado como prioridad de salud pública, sin embargo, es insuficientemente atendida. Su relación con la pobreza de tipo estructural ha sido insuficientemente explorada en estudios desde un enfoque biopsicosocial y con relación al tipo de violencia y a necesidades básicas insatisfechas específicas. Objetivo: Estimar la relación entre pobreza (expresada en necesidades básicas insatisfechas) y la violencia (sexual, psicológica, física, sistemática o por abandono) contra la mujer ejercida por parte de su pareja con información secundaria obtenida del Estudio Epidemiológico de Salud Mental en Lima Metropolitana 2012 (EESMLM). Materiales y métodos: Estudio transversal, correlacional, con fuente de datos secundarios pertenecientes al EESMLM, muestra probabilística, trietápica, representativa de la unidad de mujeres unidas o alguna vez unidas residentes en Lima y Callao. Instrumentos: Cuestionario de violencia familiar y la ficha de datos demográficos que incluye indicadores de pobreza según NBI (INEI). Resultados: Se encontró que los niveles de pobreza estaban relacionados con la mayoría de los tipos de VIP evaluados, asimismo cada necesidad básica insatisfecha específica se relacionó al menos con un determinado VIP. Conclusiones: Se demostró que existe relación entre pobreza expresada en necesidades básicas insatisfechas y determinados VIP anuales. En cuanto a VIP sistemática, el hacinamiento fue la única necesidad básica insatisfecha que se asoció a ella.