Factores relacionados a la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial en Perú según la encuesta ENDES en el año 2022 - Tapia Cubas, Dearly (2024)
Introducción: La adherencia al tratamiento farmacológico de la hipertensión arteriales un desafío global, con tasas de cumplimiento que varían ampliamente y están influenciadas por diversos factores, como comorbilidades, hábitos nocivos, y características sociodemográficas. Objetivo: Evaluar los factores asociados con la adherencia al tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial en pacientes peruanos, utilizando datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud del año 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y transversal, de bases secundarias. Resultados: La adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos peruanos es del 60,3%, con una mayor adherencia observada a mayor edad (p<0,001), mujeres (p=0,012), aquellos en un mejor estrato económico (p<0,001), y con seguro de salud (p=0,009). Los pacientes sin diabetes mostraron menor adherencia en comparación con los que tenían diabetes (p<0,001). Aunque no se halló una relación significativa entre el consumo de tabaco y la adherencia (p=0,077), la abstinencia de alcohol sí se asoció con una mayor adherencia (p=0,024).Conclusiones: Se encontraron características sociodemográficas, de acceso a la salud, comorbilidades y hábitos nocivos asociados a la adherencia terapéutica en pacientes hipertensos.