Adherencia al tratamiento antihipertensivo y factores relacionados en pacientes adultos mayores ingresados en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros IESS Loja-Ecuador. - Garcia Ramirez, Jairo Alexander (2025)
La adherencia terapéutica, se define según la Organización Mundial de la Salud (OMS), como la conducta que adopta el paciente frente a las indicaciones del médico respecto a la toma de medicación, dieta o estilos de vida saludable, lo que condiciona el éxito o fracaso del tratamiento. Sin embargo, los factores asociados a la falta de adhesión al tratamiento son múltiples. Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento antihipertensivo y factores relacionados en pacientes adultos mayores en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros. IESS de la ciudad de Loja-Ecuador. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal. La población fueron adultos mayores de 65 años a más que padecen hipertensión y que ingresaron en el Hospital IESS Loja durante el período de abril a septiembre de 2023. Se recopiló información de 220 pacientes, se procesó y realizo análisis estadísticos descriptivos. Resultados: la media de edad de los participantes es de 78 años, el porcentaje de mujeres fue del 51,36%, el 41,8% son viudos, el 68,64% terminaron la primaria, el 51,91% vienen del área rural, el 62,27% consumen 3 o más medicamentos, el 55% de los pacientes tienen comorbilidades. La adherencia al tratamiento en adultos mayores del Hospital IESS Loja fue del 55%. Del modelo lineal generalizado de la familia Poisson se observaron los siguientes factores que influyen en la adherencia: polifarmacia y dependencia funcional grave, (RP=0.42; IC 95%: 0.31-0.56; P: 0.001/ RP=1,57; IC 95%: 1,17-1,96; P: 0.044). Conclusiones: Se encontró que el 55 % de los pacientes tienen buena adherencia al tratamiento y los factores relacionados a la mala adherencia son polifarmacia y funcionalidad grave.