Comparación del tiempo de sangrado posquirúrgico de incisiones bucales con bisturí más adhesivo tisular y láser de alta intensidad en ratas con y sin anticoagulación - Carrizales Poma, Leonid Julio Adolfo (2022)
Objetivo: Comparar el tiempo de sangrado posquirúrgico de incisiones con bisturí aplicando adhesivo tisular de cianoacrilato (ACA), versus incisiones con láser diodo en bordes laterales de lengua de 24 ratas holtzman con y sin anticoagulación. Materiales y Métodos: Las ratas se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos control (bisturí y láser diodo) y un grupo experimental (bisturí más adhesivo tisular)), divididas equitativamente en anticoaguladas y no anticoaguladas. Resultados: Se utilizó la Prueba de Kruskall Wallis para comparar todos los grupos, y la U de Mann Whitney para comparación de dos grupos. Los grupos bisturí más adhesivo tisular registraron un tiempo de sangrado posquirúrgico de 48.38 (D.S±22.69) y 30.25 segundos (D.S±10.79) en ratas anticoaguladas y no anticoaguladas respectivamente, considerablemente menor que los grupos de bisturí solamente (p<0.05). Las ratas de los grupos láser diodo no evidenciaron sangrado. Conclusiones: Las incisiones con bisturí aplicando adhesivo tisular presentan menor tiempo de sangrado posquirúrgico, y las incisiones con láser diodo ausencia de sangrado.