Percepción familiar en dos grupos de mujeres adictas de sustancias psicoactivas en tratamiento de un hospital especializado de Lima - Dueñas Yactayo, Arturo Asuncion (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la percepción familiar en dos grupos de mujeres adictas de sustancias psicoactivas en tratamiento de un hospital especializado de lima. El tipo de estudio que se realizo fue el aplicado de tipo descriptivo y el diseño de investigación fue experimental. La muestra fue de 18 mujeres, comprendidas entre las edades de 19 a 61 años. El instrumento que se utilizó fue la: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar, 3° versión FACES III; de Olson. Consta de 40 ítems, divididos en dos partes. La parte I, mide la “Familia Real”. Y la parte II, mide la “Familia Ideal”. Los resultados indicaron que no existe diferencia significativa entre la percepción actual, como la percepción ideal de cohesión familiar en las mujeres adictas a sustancias psicoactivas que se encuentra internadas y las que están en seguimiento de un hospital especializado de Lima. Así mismo tampoco se encontró diferencia significativa entre la percepción actual de adaptabilidad familiar, y la percepción ideal de adaptabilidad familiar en las mujeres adictas a sustancias psicoactivas que se encuentra internadas y las que están en seguimiento de un hospital especializado de Lima.