Evaluación del contenido y aplicabilidad de las ordenanzas municipales emitidas dentro del marco de la ley que regula el régimen jurídico de Canes (Ley nº 27596) en los Distritos de Lima - Robles Meléndez, Romy Giseria (2017)
El objetivo del estudio fue evaluar el contenido y la aplicabilidad de las Ordenanzas Municipales emitidas de acuerdo con el Régimen Jurídico de Canes (Ley 27596) en los distritos de Lima Metropolitana. Para ello se investigó en 43 municipalidades de Lima Metropolitana, la existencia de ordenanzas municipales relacionadas con la Ley en estudio y el grado de compatibilidad de las ordenanzas en relación con la Ley. Además, en ambientes públicos de 10 distritos se observó el cumplimiento de normas asociados al manejo de los animales de compañía y se entrevistó a funcionarios municipales para recabar su percepción acerca de la aplicabilidad de la norma. Se encontró que 14 (32.5%) municipios aún no cuentan con una ordenanza relacionada a la Ley 27596, hasta diciembre 2016. Se identificó que la compatibilidad de las ordenanzas municipales con respecto al reglamento de la Ley 27596 alcanzo el 82.5% para los distritos de San Martín de Porras y Santa Anita. En contraste, el distrito de El Agustino y Carabayllo se encontró solamente una compatibilidad de 5.3% y 10.5% respectivamente. El cumplimiento de la norma en relación con el manejo de los canes en áreas públicas se cumplía con mayor frecuencia en distritos de estrato socioeconómico A y B, decreciendo en los estratos C, D y E. Solo el 20% de los entrevistados saben de la existencia de una ordenanza municipal en relación con la Ley 27596. Los funcionarios municipales indicaron que tenían dificultades para su cumplimiento debido a la falta de presupuesto, infraestructura adecuada y ausencia de personal capacitado. Se espera que los resultados del estudio provean información que ayude a evaluar la Ley 27596 desde el punto de vista de su aplicabilidad y solicitar a las entidades de gobierno local, regional y nacional que provea el apoyo y la supervisión para su cumplimiento.