Modelo de intervención en salud oral en la población distrito de San Silvestre de Cochán, Cajamarca, Perú 2018 - Gutierrez Trevejo, Jofré Pedro (2019)
Objetivo: Evaluar el modelo de intervención en salud oral en la población distrito de San Silvestre de Cochán, Cajamarca, Perú. 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional y descriptivo. Se solicitó los registros al Departamento Académico de Odontología Social – UPCH. Estos registros cuentan con una Ficha Epidemiológica del Internado de Odontología Social de los meses mayo a agosto. La muestra fue conformada por 291 personas, de 0 a 87 años de edad. Se observaron variables como actividad odontológica, divida en tres grupos: (a) Promocionales, (b)Preventivas y (c) Curativas; también se tuvieron en cuenta el índice de higiene oral, la caries dental medida a través de (a)Prevalencia de caries y (b) experiencia de caries dental; el lugar de intervención, tiempo, sexo. Resultados: Se presentó un mayor porcentaje de participantes de 10 a 19 años de edad (43.64%). La prevalencia de caries dental antes de la intervención en grupo masculino fue de 86.17 % y grupo femenino de 71.88%. Dentro de los tratamientos realizados resalta la frecuencia de aplicación de sellantes (4.04). No se encontró diferencia significativa en los índices de ceod y CPOD, sin embargo, si hubo una diferencia significativa en el componente de dientes permanentes obturados. Conclusión: El modelo de intervención en salud oral se implementó en un periodo de 4 meses, sin embargo, sólo se presentó diferencia significativa en el promedio de dientes permanentes obturado en la población del distrito de San Silvestre de Cochán, Cajamarca, Perú. 2018.