Influencia del contacto piel a piel al nacer en el apego madre e hijo - Sarmiento Rodríguez, Juvissa Elizabeth (2016)
El siguiente estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia del contacto piel a piel al nacer en el apego madre e hijo en el servicio de Neonatología del Hospital Apoyo La Merced, mayo - octubre 2015. El tipo de investigación es experimental, con un diseño pre experimental. La población estará conformada por 188 gestantes y neonatos del Hospital de apoyo La Merced que se encuentren dentro del periodo de parto, y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. La muestra conformado por 126 Madres y neonatos lo cual se obtuvo mediante la aplicación del cálculo muestral. La técnica que se empleara es la observación y como instrumento la ficha de cotejo; Consta de las siguientes partes: Titulo, objetivo, datos generales, y el contenido del mismo que evalúa ambas variables por separado. Para medir la variable contacto piel a piel al nacer se consideró a la actitud correcta con la valoración de 1 y a la incorrecta 0 y para la medición de la variable de apego entre la madre y su hijo se asignó a la actitud correcta con la valoración de 1 y la incorrecta 0. Por lo tanto el rango de puntaje de 0 a 8 determinara Apego Patológico, y por consiguiente el rango de 9 a 17 Apego Normal.