Características epidemiológicas e histopatológicas de carcinomas mucoepidermoide diagnosticados en el Laboratorio de Patología Bucomaxilofacial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (1991-2018) - Valencia Ramírez, Juan Alberto (2022)
El Carcinoma Mucoepidermoide (CME) se define como una neoplasia maligna epitelial de glándulas salivales que se produce por proliferación de células secretoras (mucina, basaloides, intermedias y epidermoides). Es catalogado como la neoplasia maligna más frecuente de las glándulas salivales con un 30% y representa poco menos del 10% de las neoplasias de tipo cabeza y cuello. Objetivo: Determinar las características epidemiológicas e histopatológicas del CME diagnosticados en el laboratorio de Patología Bucomaxilofacial de la Clínica Dental Docente (CDD) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) entre los años 1991 y 2018. Estudio descriptivo donde se revisaron casos de CME con las siguientes variables: edad, sexo, grado de malignidad, localización y año de admisión. Resultados: Se revisaron 17 casos, encontrando un promedio de 0.6 casos por año. La asociación entre el grado de malignidad y la edad muestra que, en todos los grados de malignidad, están presentes las décadas 21-30 años y 41 a 50 años. De acuerdo a la asociación entre el grado de malignidad y el sexo, existió una predominancia del sexo femenino. Se encontró mayor frecuencia en glándulas salivales menores (trígono retromolar y paladar). Para la evaluación de tinción de la saliva sólo se revisaron 9 casos, predominando la tinción de la saliva moderada con un 55.5%. Conclusión: El CME se encontró con mayor frecuencia en glándulas salivales menores, siendo más prevalente en mujeres y los casos con grado intermedio de malignidad sólo mostraron tinción de la saliva moderada.