Score renal y resultados de la trifecta en nefrectomía parcial por cáncer en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima entre 2012 al 2022 - Leon Rodriguez, Sussan Estela (2024)
Introducción. Existen sistemas de morfometría que incluyen al score RENAL, el cual clasifica los tumores renales según sus características imagenológicas, de modo que, si se cumple con la trifecta durante la nefrectomía parcial se asocia significativamente con los resultados y las complicaciones perioperatorias. Trifecta se determina con el cumplimiento de; tiempo de isquemia caliente inferior a 25 minutos, márgenes quirúrgicos negativos y ausencia de complicaciones urológicas Clavien Dindo mayor a 2. Objetivo del estudio. Describir el Score RENAL y los resultados de la Trifecta en pacientes sometidos a nefrectomía parcial por Cáncer renal en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre 2012 al 2022. Material y métodos. Es un estudio de serie de casos tipo retrospectivo de corte transversal y exploratorio desde el 2012 al 2022. Se incluyeron a todos los pacientes que se les ha realizado Nefrectomía Parcial por tumor renal confirmado por anatomía patológica. A partir de las imágenes obtenidas calcularon las escalas de Score Renal para cada caso y según definición si se logró el cumplimiento de la Trifecta. Los datos obtenidos serán almacenados en el paquete estadístico Excel y el análisis estadístico se realizará en el Programa estadístico Stata 17.