Estado del arte sobre la producción del conocimiento en las tesis de licenciatura de los egresados de las carreras en educación intercultural bilingüe, en universidades licenciadas en el Perú - Alonso Yábar, Rosa Ysabel (2022)
En los últimos años, en el Perú se han desarrollado esfuerzos por mejorar la calidad y la equidad de la educación intercultural bilingüe (EIB); sin embargo, aún se evidencian serias deficiencias en el logro de aprendizajes. Las investigaciones de los estudiantes de pregrado de las carreras EIB son una fuente de conocimiento importante a considerar para la mejora de este fenómeno. Este estudio tuvo como principal objetivo formular un estado del arte de la producción del conocimiento en las tesis de licenciatura de los egresados de las carreras en EIB de instituciones licenciadas en el Perú. Se realizó desde un enfoque mixto, integrando métodos y procedimientos cualitativos y cuantitativos para la recolección y el análisis de la información, pues se buscó obtener un acercamiento más completo al objeto de estudio. La muestra estuvo conformada por doscientas setenta y siete tesis registradas en repositorios institucionales y de acceso abierto. Las conclusiones principales del estudio son las siguientes: las investigaciones se mueven en la dicotomía de los enfoques cualitativo y cuantitativo, y los temas elegidos reflejan preocupación por el logro de aprendizajes, el conocimiento y la enseñanza de la lengua originaria y la cultura, además de la formación del docente EIB. Las investigaciones presentan valiosos aportes sobre la vivencia cotidiana de las escuelas, la cultura en la que se insertan y cómo afrontan las decisiones políticas.