Efectividad del triaje enfermero en la atención de pacientes en el servicio de emergencia - Carpio Vasquez, Flor Carolina (2022)
El triaje siendo el primer eslabón de la cadena de atención en el servicio de emergencias evidencia la enorme creciente en la demanda, con ese crecimiento la complejidad de los casos también crece, lo que exige en el área a un profesional capacitado que pueda realizar un triaje adecuado, rápido y oportuno para optimizar la atención del paciente, evitar muertes y/o reducir el impacto en los tiempos de recuperación, es así que el profesional de enfermería se abre paso en esta área. Objetivo. Describir la efectividad del triaje enfermero en la atención de los pacientes que acuden al servicio de emergencia. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica, el estudio es de tipo descriptivo, los artículos fueron sometidos a selección crítica por el autor. El estudio conto con un total de 22 artículos científicos relacionas a la investigación. Después de haber analizados dichos articulados se obtienen las siguientes. Conclusiones. El 70 % de los estudios revisados muestran que el triaje de enfermería es efectivo y es evidenciado por el porcentaje de servicios de triaje manejados y liderados por profesionales de enfermería. El profesional de enfermería ha demostrado capacidad para desarrollar esta responsabilidad, reflejado en indicadores positivos como es: reducción en tiempos de espera, clasificación oportuna y correcta entre otros y de esta manera se disminuye riesgo de secuelas y complicaciones en la salud de las personas, así mismo mejora y optimiza su atención en este servicio crítico, sobresaturado a nivel nacional y mundial.