Consecuencias clínicas de caries dental no tratada en niños atendidos en un Centro Dental Docente Lima-Perú 2025 - Urquizo Olazabal, Anamille Milagros (2025)
Introducción: El presente estudio aborda la alta prevalencia de la caries de infancia temprana (CIT), una de las enfermedades bucales más comunes, especialmente en países en desarrollo, donde representa un serio problema de salud pública. La CIT, que afecta a niños menores de 6 años, puede tener consecuencias clínicas graves sino es tratada oportunamente, como hospitalizaciones, dolor crónico, dificultades en el aprendizaje, problemas de desarrollo físico y riesgo de caries en la dentición permanente. Ante la necesidad de evaluar no solo la presencia sino también la severidad de estas manifestaciones, se empleará el índice PUFA/pufa, el cual permite cuantificar complicaciones avanzadas como pulpa expuesta, ulceraciones, fístulas y abscesos. Objetivo: Determinar la prevalencia y severidad de las consecuencias clínicas de caries dental no tratada en niños menores de 6 años que asisten a la Clínica Dental Docente UPCH en Lima, durante el año 2025. Para ello se plantean cuatro objetivos específicos, cada uno enfocado en uno de los componentes del índice PUFA/pufa. Materiales y métodos: El diseño metodológico será observacional, descriptivo y transversal, con una muestra de 155niños seleccionados por conveniencia. El estudio incluirá procedimientos rigurosos de capacitación, calibración del examinador, un piloto preliminar, y respetará los principios éticos establecidos en la Declaración de Helsinki. Finalmente, los resultados serán analizados estadísticamente usando el software STATA v.18.0, con el fin de contribuir a futuras guías clínicas y protocolos de atención odontopediátrica en la institución. Conclusiones: El uso del índice PUFA/pufa junto al ceod, facilitará un diagnóstico más completo de caries avanzadas y reforzará la necesidad de prevención temprana en niños.