Experiencia en la implementación de la lista de verificación de cirugía segura en el contexto de la pandemia COVID-19 - Castillo Gayoso, Maritza Lorena (2023)
Debido a la crisis sanitaria producida por la pandemia del SARS-COVID-19 desde (2020) ha puesto enormes retos en el ámbito del sistema sanitario. Situación que llevo a cabo en cancelar gran número de cirugías y reducir tratamientos quirúrgicos. Se plantea aplicar el checklist implementado para esta enfermedad incluyendo aspectos que permitan proteger la vida del paciente y evitar el contagio para el equipo quirúrgico. OBJETIVO: Evidenciar la experiencia en la implementación de la lista de verificación de cirugía segura en contexto de la pandemia covid-19. METODOLOGÍA: La presente monografía es de revisión bibliográfica, de tipo retrospectivo de los últimos 3 años (2019, 2020 y 2021); que sintetiza los resultados de varias fuentes bibliográficas analizadas e interpretadas que permiten ampliar el contexto sobre la situación. RESULTADOS: En la investigación se encontró 32 artículos en revistas científicas; tomando en consideración los criterios de inclusión y exclusión por cada fuente de búsqueda. Los artículos encontrados en relación a los objetivos entre los años 2019 hasta 2021, se obtuvo como resultado 14 del año 2020 (87.5%) y 2 del año 2021 (12.5%). CONCLUSIONES: La implementación de cirugía segura ha permitido que enfermería lidere la implementación de la lista de chequeo; así como el equipo tome conciencia de reforzar las practicas seguras a pesar de la situación; como es realizar procedimientos más seguros, complementar los protocolos para evitar los contagios, minimizar los casos, contar con un equipo de enfermería entrenado y calificado frente al covid-19 y seguir en la marcha en mantener el bienestar y la vida de los pacientes quirúrgicos.