Características microbiológicas y susceptibilidad antibiótica de las peritonitis secundarias a apendicitis aguda en pacientes pediátricos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante un año - Escate Zevallos, Raisa Lucero (2024)
Introducción: La apendicitis aguda es la emergencia quirúrgica más frecuente en niños, y hasta la mitad de los casos pueden presentarse como enfermedad complicada. Los gérmenes más frecuentes asociados son las enterobacterias y se reporta una frecuencia elevada de gérmenes resistentes en adultos. No se cuenta con datos sobre niños en nuestro país. Conocer su microbiología y patrones de resistencia, puede ser útil para orientar la terapia antibiótica empírica inicial y optimizar el tratamiento en caso de evolución desfavorable. Objetivo: Identificar los gérmenes asociados a peritonitis secundaria a apendicitis aguda en niños y determinar sus patrones de susceptibilidad antibiótica. Diseño: Estudio prospectivo observacional descriptivo. Población y muestra: Pacientes pediátricos menores de 14 años, atendidos en el departamento de pediatría del Hospital Cayetano Heredia con diagnóstico de apendicitis aguda complicada con peritonitis, durante un año. Procedimientos y técnicas: Se elaborará una ficha de recolección de datos a partir de la historia clínica, registros de atención y del sistema de reportes del laboratorio de resultados de cultivos de líquido peritoneal de los pacientes incluidos. Análisis estadístico: Análisis descriptivo de las características clínicas y microbiológicas de la población estudiada en base a tablas de frecuencias, en forma secundaria se realizará un análisis estadístico exploratorio de asociación de variables y resultados clínicos.