Cuidados generales de enfermería en los pacientes con insuficiencia respiratoria aguda sometidos a ventilación mecánica no invasiva en el servicio de emergencia - Orellana Cerrón, Evelin (2021)
Introducción: La ventilación mecánica no invasiva es una técnica de apoyo a la ventilación espontánea del paciente o soporte ventilatorio no invasivo, que se utiliza en situaciones de fracaso respiratorio con el objetivo de mejorar la fisiopatología que la ha provocado, reducir el trabajo respiratorio y disminuir la dificultad respiratoria. El paciente permanece consciente con esta técnica, evitándose la sedación y riesgo de infección relacionados con los dispositivos invasivos. Por ende, es necesario que enfermería tenga los conocimientos y las habilidades necesarias para un correcto inicio y manejo de la ventilación mecánica no invasiva. Objetivo: Identificar los cuidados generales de enfermería en los pacientes con insuficiencia respiratoria aguda sometidos a ventilación mecánica no invasiva en el servicio de emergencia. Material y Método: revisión bibliográfica de artículos con texto completo entre el año 2010 y 2020, los cuales han sido seleccionados y sometidos a una lectura crítica, seleccionándose 33 artículos que fueron encontrados en las bases de datos de Scielo, Cochrane, Dialnet, PubMed. Conclusión: Los cuidados de enfermería deben estar dirigidos a asegurar el éxito de la VMNI con el uso adecuado de técnicas secuenciales correctamente, evaluar la situación basal del paciente, observar la tolerancia del paciente a la terapia y evitar las complicaciones asociadas; así como establecer las medidas preventivas y de corrección que considere necesario para promover la adaptación entre el respirador y paciente. A ello la enfermera cumple un papel importante en el transcurso que el paciente precisa de VMNI para lograr el éxito del tratamiento; también interviene antes y después de la ventilación mecánica no invasiva.