Impacto de la privación del sueño por guardias nocturnas en la capacidad de interpretar trazados patológicos electrocardiográficos en residentes de medicina de primer año - Medrano Colmenares, Ricardo Carlos (2019)
Antecedentes: La electrocardiografía (ECG) es un instrumento esencial para el diagnóstico de emergencias cardiológicas. La privación de sueño en personal de salud está relacionada a un mayor número de errores en la atención del paciente, y a nivel local no se encuentra evidencia de la relación entre privación de sueño y su efecto sobre la interpretación de electrocardiogramas. Objetivo: Evaluar el impacto de la privación de sueño por una guardia nocturna en la capacidad de interpretar trazados patológicos de ECG en residentes de medicina de primer año. Material y métodos: Estudio longitudinal prospectivo, mediante la toma de dos test de trazados electrocardiográficos antes y después de una guardia nocturna en dos hospitales de III nivel en Lima en los meses de marzo-abril 2019 Resultados: Se intervinieron 31 participantes del Hospital Cayetano Heredia (HCH) y 36 del Hospital Nacional Arzobispo Loayza (HNAL). La diferencia de medias de los aciertos en ambos test para la población abarcada fue de 0.85 ± 1.698, con un valor de p= 0.0001 (p <0.05). Conclusiones: Luego de una guardia nocturna disminuyó significativamente la capacidad de reconocer electrocardiogramas patológicos en los residentes de primer año de los dos hospitales de III nivel.