Alfabetización mediática en la educación básica en Latinoamérica - Aguilar Ponce, Hilda Regina (2025)
El avance tecnológico ha producido un gran impacto en las formas de aprender en los estudiantes, puesto que se enfrentan a una inmensa cantidad de información y fuentes variadas de medios de comunicación donde la lectura y la escritura se ejecutan y presentan en diversos soportes. Frente a esta situación, surge la necesidad de una alfabetización mediática impartida desde la educación básica. Esta propone desarrollar habilidades de lectura y escritura para formar ciudadanos participativos, productores creativos, consumidores reflexivos y críticos en los diversos medios de comunicación. Debido a que la alfabetización mediática es un tópico relativamente nuevo que surge en la segunda mitad del siglo XX en el mundo occidental, en Latinoamérica, su presencia es incipiente por la escueta cantidad de investigaciones en la región en comparación con Europa. Así, surge el objetivo principal de esta investigación, el cual es analizar las tendencias de la alfabetización mediática en la educación básica en Latinoamérica durante el periodo 2013-2023 con el propósito de generar conocimiento que favorezca el desarrollo de prácticas educativas mediáticas. Esto se logró mediante una investigación de enfoque cualitativo con la técnica de análisis documental de producciones académicas. De todo ello, se obtuvieron ocho resultados que originaron nueve tendencias en torno a las investigaciones que retratan el panorama de la alfabetización mediática en la educación básica en Latinoamérica.