Efecto de la exposición combinada a la hipoxia y sulfuro de hidrógeno sobre la capacidad de recuperación en Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) - Gomez Vilca, Angelo Jesus (2025)
Los ambientes marinos de Argopecten purpuratus presentan concentraciones limitadas de oxígeno disuelto (hipoxia), generando a su vez, la producción eventua del sulfuro de hidrógeno (H2S). Argopecten purpuratus es tolerante a la hipoxia; sin embargo, la exposición conjunta a la hipoxia y a la liberación de H2S puede generar un deterioro acumulado en la fisiología de la especie y reducir su capacidad de recuperación hasta un punto de no retorno (PNR50). Por lo tanto, en el presente trabajo se planteó el objetivo de determinar el efecto de la exposición combinada de la hipoxia y el H2S sobre la capacidad de recuperación y la expresión diferencial de genes a partir del transcriptoma de A. purpuratus. Se establecieron dos tratamientos: hipoxia e hipoxia más H2S. En el diseño experimental, se incluyó una canasta control (normoxia) y diez canastas para la exposición (fase 1), con 15individuos por tamaño en cada canasta. Todas las canastas se mantuvieron en la fase 1 y luego se transportaron a la fase de recuperación (fase 2) por una semana para ambos tratamientos. Además, se colectaron tejidos de branquias del control, en el día 2 de la fase 1 y al culminar la fase 2 para la evaluación de expresión de genes. El PNR50 de A. purpuratus frente a la hipoxia más H2S fue de 2.5 y 2 días de exposición para conchas de 63 mm y 45 mm respectivamente (p > 0.05), mientras que frente a la hipoxia el PNR50 fue de 3 y 1.5 días de exposición para conchas de63 y 45 mm (p < 0.05). Bajo condiciones de hipoxia, se identificaron genes relacionados a procesos catabólicos, mientras que bajo la hipoxia más el H2S se encontraron genes asociados a la apoptosis y necrosis. Finalmente se concluyó quela exposición combinada a la hipoxia y al H2S afecta la capacidad de recuperación de A. purpuratus evidenciado en un PNR50 menor que frente a la hipoxia.