Síntomas asociados al humo del electrocauterio en el personal de enfermería de sala de operaciones - Aquije Pariona, Marisa Ximena (2023)
El humo quirúrgico es un elemento que contiene micropartículas cancerígenas, mutágenos y microorganismos que pueden ser ingeridos por las enfermeras que laboran en la sala de operaciones y este puede provocar complicaciones tempranas y/o tardías, según sea el grado de exposición en el que se encuentren. Objetivo: Describir los síntomas asociados al humo del electrocauterio en el personal de enfermería de sala de operaciones. Metodología: El estudio monográfico tipo documental se realizó a base de una búsqueda de artículos científicos de fuentes fiables como PubMed, Scielo, Elsevier, Google Académico y Springer, que hicieron un total de 30 artículos científicos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En relación con el objetivo general, se encontró que cerca del 31% de hablaron sobre síntomas, 69% sobre elementos del humo quirúrgico y 31% sobre el nivel de información sobre efectos asociados al humo del electrocauterio en enfermeras. Conclusiones: De los artículos hallados se concluye que la gran mayoría las enfermeras en sala operaciones, se encuentran expuestas al humo del electrocauterio, teniendo complicaciones agudas posterior a la culminación o durante la cirugía, incluso en este humo existe alta concentración de sustancias toxicas para el ser humano, además, se encontraron que los síntomas principales fueron a nivel del sistema respiratorio, y sistema visual.