Hipotermia terapéutica en el recién nacido hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos neonatal: una revisión bibliográfica - Espinoza Hoyos, Paola Cristina de Jesus (2022)
Introducción: La asfixia perinatal es un fenómeno en el que se suspende o reduce el intercambio de gases en la placenta o los pulmones, lo que provoca hipoxemia, hipercapnia e hipoxia tisular en el recién nacido, para contravenirla, existen terapias que se suelen aplicar durante el proceso de lactancia, una de ellas es la Hipotermia Terapéutica (HT) para recién nacidos posterior a las 35 semanas de gestación. Objetivo: Evaluar bibliográficamente la eficacia de la hipotermia terapéutica en el recién nacido hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos neonatal. Metodología: Revisión bibliográfica de estudios plasmados en artículos originales a nivel internacional y nacional teniendo en consideración solo aquellos artículos científicos desarrollados en un máximo de 5 años, en bases de datos de alto impacto como son Scielo, Medigraphic, Repositorio, Elsevier, Dialnet y en Google Académico Resultados: Los artículos bibliográficos se clasificaron teniendo en cuenta un diseño de revisión documental, de tipo retrospectivo con análisis de fuentes secundarias. Al momento de la exploración, solo se seleccionaron 27 documentos entre articulo científicos y estudios plasmados en tesis. Posterior a ello y considerando lo se aplicaron los siguientes pasos de elección para finalmente incluir 24 estudios. Conclusión: La terapia de hipotermia controlada parece ser segura y tiene mejores resultados en pacientes con encefalopatía isquémica de moderada a grave, por o tanto es importante toda vez que ha logrado reducir la tasa de mortalidad en recién nacidos con esta incidencia (EHI)