Intervención bajo el enfoque cognitivo conductual en adulto con sintomatología ansiosa generalizada - Yañez Ferro, Mariana (2022)
Se realizó un estudio de caso en un varón de 26 años con sintomatología de ansiedad generalizada. Se planteó como objetivo general: Reducir los síntomas de ansiedad generalizada en el consultante a fin de contribuir en la mejora su calidad de vida. Además, se propuso como objetivos específicos los siguientes: Favorecer el desarrollo de habilidades de regulación emocional, desarrollar la capacidad para identificar pensamientos irracionales ligados a la ansiedad y modificarlos por pensamientos adaptativos, realistas y flexibles, favorecer el uso de técnicas de solución de problemas para afrontar situaciones percibidas como estresantes y fortalecer su capacidad para gestionar su tiempo a fin realizar actividades saludables. Cabe resaltar que para el proceso de intervención se utilizó en enfoque Cognitivo Conductual, por lo que se programaron 24 sesiones que abordaron el área emocional, cognitiva, conductual (resolución de problemas) y de gestión de tiempo. Luego de la intervención se observó que el consultante logró disminuir su sintomatología ansiosa, pasando de un nivel moderado a uno normal. Adicionalmente se observaron mejoras en sus habilidades de regulación emocional, flexibilidad de pensamiento, resolución de problemas y planificación de actividades saludables.