Utilidad de la tomografía computarizada en el cáncer de páncreas - Lopez Castillo, Carlos Alfonso (2025)
En la actualidad la tomografía juega un rol muy trascendental en el diagnóstico de cáncer de páncreas. Objetivo: Valorar la utilidad de la tomografía computarizada en el diagnóstico de cáncer de páncreas. Tipo de estudio: Monografía. Metodología: Se ha elaborado una revisión y análisis bibliográfico en Pubmed, Google académico con respecto a la Utilidad de la tomografía computarizada en el cáncer de páncreas. Resultados: De la revisión de los 15 artículos, el 85% de ellos estiman la tomografía computarizada como la opción primordial y la más fiable para el diagnóstico de cáncer de páncreas, el 15 % no dan credibilidad a la prueba. Conclusión: La presente monografía concluye que la tomografía computarizada, es y seguirá siendo la técnica diagnóstica, por su alta sensibilidad (92.75%) y especificidad (77%), más confiable para detectar cáncer de páncreas en relación con otras pruebas de imagen, basados en la correlación histopatológica encontrada.