Efecto de la macamida sintética MACOMCH-01 sobre los síntomas parkinsonianos del modelo de haloperidol en ratas - Gyr Moron, Emilia (2024)
El parkinsonismo es un síndrome clínico caracterizado por la presencia de síntomas motores como la bradicinesia, temblor en reposo y rigidez. Este estudio buscó examinar los efectos de la administración de macamida sintética (9Z, 12Z)-N-benciloctadeca-9,12-dienamida a tres dosis diferentes en el comportamiento parkinsoniano de ratas, teniendo como hipótesis que la esta macamida sintética actúa como reductor de los síntomas motores e inhibidor FAAH. Se emplearon 30 ratas Sprague Dawley de dos meses y medio de edad y el parkinsonismo se generó mediante el antipsicótico haloperidol. El comportamiento motor fue evaluado mediante las prueba de campo abierto, catalepsia y la prueba de suspensión en alambre. Los resultados de las pruebas de campo abierto y catalepsia confirmaron el modelo de haloperidol. La prueba de catalepsia indicó un retraso en el efecto cataléptico del haloperidol a corto plazo (30 minutos) de la dosis de 1mg/kg y a mediano plazo (90 minutos) de las dosis de 0.1mg/kg y 10mg/kg. La prueba de suspensión en alambre indicó disminución de fuerza muscular en las ratas administradas con macamida. Se concluye que la macamida sintética (9Z, 12Z)-N-benciloctadeca-9,12-dienamida retrasa el efecto cataléptico y disminuye la fuerza muscular en ratas inducidas a síntomas parkinsonianos mediante el modelo agudo de haloperidol.