Incidencia de hemorragia intraventricular y factores asociados en recién nacidos prematuros de ≤ 1500 gramos al nacer en una unidad de cuidados intensivos neonatal estatal de III nivel Lima-Perú - Portugal Najar, Mariana Sol Augusta (2023)
Antecedentes: La incidencia mundial de hemorragia intraventricular (HIV) ha disminuido a 25-30% mientras que en Perú puede llegar al 15-50%. En nuestro medio el descenso es disímil entre instituciones de salud, siendo de interés sus factores asociados para la prevención y control. Objetivos: Describir la incidencia anual de HIV entre 2018-2022 y evaluar la asociación entre el uso de CPAP temprano y la RCP con HIV en prematuros ≤1500 g en un hospital de tercer nivel. Material y método: Cohorte retrospectiva registrada en la base de la Red NEOCOSUR, con ecografía transfontanelar. Se excluyeron neonatos con malformaciones congénitas y datos incompletos para HIV. Resultados: Identificamos 344 prematuros y se incluyeron 288, 56 se excluyeron por no cumplir criterios, por edades gestacionales superiores a 33 o menores de 23 semanas. La frecuencia de HIV fue mayor el año 2018 (45,95%) y presentó un descenso lento. El análisis multivariado identificó al uso de CPAP como factor protector [ORa:0,34;(IC:0,16-0,74);p=0,006] independiente de: edad gestacional, número de dosis de surfactante, dosis de corticoides prenatales, Apgar a los 5', RCP avanzada, sepsis temprana, PDA hemodinámicamente significativo, tipo de parto, ventilación mecánica en la 1era semana y corioamnionitis. No encontramos asociación con RCP [ORa:0,99;(IC:0,51–1,96);p=0,989]. Conclusiones: La HIV es frecuente y mayor a la incidencia mundial. El uso de CPAP protege del desarrollo de HIV mientras que la RCP, de cualquier tipo o avanzada, no se asocia a esta patología en nuestra población.