La música y el desarrollo psicológico en la infancia y la adolescencia - Cusipuma Frisancho, Mayra Carmen (2020)
El presente estado del arte busca describir los beneficios de la música en el desarrollo integral del niño y adolescente. En primer lugar, se presenta una revisión de las diferentes perspectivas teóricas del desarrollo psicológico y de los beneficios de la música en las diferentes áreas del desarrollo; que abarca aspectos cognitivos, físicos, sociales y emocionales. Luego, se menciona las investigaciones nacionales e internacionales de mayor relevancia respecto a la relación de la música y el desarrollo psicológico en niños y adolescentes. Igualmente, se presentan modelos del desarrollo de la inteligencia emocional mediante la música. A partir de lo revisado, se concluye que la música tiene amplios beneficios en todas las áreas de desarrollo de los niños y adolescentes, incluyendo la social, emocional, y cognitiva. Finalmente, los mayores aportes hasta la fecha, en cuanto a los beneficios en el desarrollo de los niños es la mejora de la coordinación motora y respecto a los adolescentes, el uso de la música como una herramienta para la mejora de la inteligencia emocional. A partir de estos hallazgos enriquecedores, se recomienda desde el ámbito psicológico se desarrollen más investigaciones a nivel nacional, como también el trabajo en conjunto con educadores y el desarrollo de políticas públicas.