El rol de las universidades en el sistema regional de innovación (SRI): caso La Libertad, Perú - Sandoval Eustaquio, Diana Sheyla (2025)
Este estudio identifica y analiza los mecanismos y factores que facilitan y obstaculizan la transferencia tecnológica (TT), así como los instrumentos de fomento para la innovación en la región de La Libertad, Perú. Se utiliza un enfoque metodológico mixto, basado en entrevistas semiestructuradas a actores clave de la región. Se encontró que los mecanismos de vinculación más utilizados son los proyectos de investigación colaborativa, la asistencia técnica y los servicios a terceros, mientras que los mecanismos menos utilizados son los acuerdos de licencia de tecnología y la creación de spin-offs. Asimismo, los principales factores que facilitan la TT son las capacidades institucionales, la confianza entre instituciones y la disponibilidad de financiamiento. Por otro lado, las principales barreras que dificultan la TT son la lentitud en la ejecución de proyectos, las diferencias de expectativas entre universidades y empresas y diferencias en la cultura institucional. Este estudio muestra la relevancia de estos aspectos en términos porcentuales, así como las especificidades de su configuración. Respecto a los instrumentos de fomento en el Sistema Regional de Innovación de La Libertad, resaltan los programas regionales de financiamiento, las instituciones de soporte y articulación y las iniciativas de colaboración universidad-empresa, mientras que la infraestructura de investigación e innovación y la formación de capacidades y desarrollo del talento humano son considerados de menor importancia. Se concluye que, aunque las universidades de La Libertad son clave en la innovación regional, es necesario fortalecer su vinculación con el sector productivo mediante políticas más ágiles. Esto implica aumentar recursos, fomentar la colaboración, reducir la burocracia y reforzar las Oficinas de Transferencia Tecnológica. Además, se debe mejorar la difusión de incentivos para optimizar la relación entre universidades y empresas.