Respuesta inflamatoria del tejido celular subcutáneo de ratas Wistar frente a tres selladores de conductos radiculares a base de resina epoxi - Sanchez Layme, Esluvia del Carmen (2024)
Introducción: La endodoncia es importante para el manejo y prevención de lesiones periapicales mediante la limpieza y obturación efectiva de conductos radiculares. Los selladores como AH Plus, Adseal, Vioseal a base de resina epoxi aseguran un sellado adecuado y biocompatible. Este estudio experimental busca evaluar la respuesta inflamatoria de AH Plus, Adseal, Vioseal a base de resinas epoxi en el tejido subcutáneo de ratas Wistar. Objetivo. Evaluar la respuesta inflamatoria del tejido celular subcutáneo de ratas Wistar frente a 3 selladores de conductos radiculares a base de resina epoxi. Materiales y métodos: El presente estudió será experimental in vitro se evaluarán doce ratas Wistar, seis por grupo que tendrán un peso entre 400 y 500 gramos. Se implantarán por vía subcutánea en ratas cuatro tubos de polietileno que contendrán selladores de conductos radiculares AH-Plus, Adseal, Vioseal y un tubo vacío. Se evaluará la respuesta inflamatoria que será definida por el conteo de la presencia de células inflamatorias a los 7 y 30 días después de la implantación de los tubos de polietileno. Los datos se analizarán mediante la prueba de Anova o Kruskal-Wallis, además, se empleará la prueba T-Student o U de Mann Whitney para comparar diferencias específicas entre pares de grupos. El estudio tendrá un nivel de significancia del 95% y p<0.05. Conclusiones: El estudio evaluará cómo los selladores a base de resina epoxi afectan la respuesta inflamatoria en tejidos periradiculares, crucial para el éxito del tratamiento endodóntico. Estos hallazgos podrían orientar la selección de selladores adecuados en el mercado peruano.