Valoración de espiritualidad en pacientes adultos en hemodiálisis un estudio multicéntrico, Lima, Perú, año 2019 - Albarracín León, Maribel Katherine (2019)
La espiritualidad es importante para sobrellevar situaciones en las que las personas se enfrentan a enfermedades crónicas, graves o que ponen en riesgo su vida. Actualmente existe un incremento de las enfermedades crónicos, debido a esto se desarrollan programas de salud que abordan de manera integral estas enfermedades. Siendo la enfermedad renal crónica una patología frecuente, que afecta al 10 % de la población peruana, en pacientes con enfermedad renal crónica terminal la hemodiálisis es la terapia más prevalente. Estudios recientes han demostrado que la espiritualidad tiene un impacto positivo en pacientes con enfermedad renal crónica terminal que son tratados con hemodiálisis, recomendando en el cuidado paliativo en nefrología que la espiritualidad debe ser mejor entendida, para de esta forma brindar nuevas estrategias que incluyan la espiritualidad como parte de terapias integradas. Objetivo: Determinar el nivel de espiritualidad con la escala de perspectiva espiritual en pacientes adultos en hemodiálisis en el Hospital Cayetano Heredia, Hospital Nacional Dos de Mayo y Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Lima, Perú. Metodología: Estudio descriptivo, observacional de diseño transversal. Procedimiento: Se obtendrá la información mediante la aplicación de la escala de perspectiva espiritual a los pacientes adultos que reciben hemodiálisis en el Hospital Cayetano Heredia, Hospital Nacional Dos de Mayo, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el año 2019, luego se realizará el análisis descriptivo de las variables a estudiar.