Evaluación del tracto gubernacular asociado a quistes y tumores odontogénicos mediante tomografía computarizada de haz cónico de pacientes que acudieron al Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2014-2023 - Calderón Ubaqui, Victor (2023)
Introducción: El tracto gubernacular es una estructura anatómica recientemente reincorporada y su relevancia permite postular a sugerir el origen de lesiones de naturaleza odontogénico, además de establecer un signo tomográfico que permitirá establecer el diagnóstico diferencial entre otras lesiones que afecte a los maxilares, el presente portafolio reúne los conceptos, el análisis estructurado de un estudio base y el planteamiento de un proyecto de investigación que aporte a esta hipótesis Desarrollo temático: se han elaborado tres trabajos, el primero es un silabo, el segundo es un análisis crítico de la literatura estomatológica y por último es un proyecto de investigación. Conclusiones: La elaboración del silabo permite abordar el tema de investigación de forma estructurada y metodológica, con la finalidad de enseñar y comunicar, orientado para el entendimiento de los estudiantes. El realizar el análisis crítico de literatura mediante las guías estructuradas, permitió valorar la información, discernir la calidad del artículo e integrar una práctica de lectura adecuada. El desarrollo del proyecto de investigación está orientado a evaluar la presencia del tracto gubernacular asociado a quistes y tumores odontogénicos mediante tomografía computarizada de haz cónico basado en los archivos de los servicios de radiología y patología del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.