Concordancia interobservador entre médicos radiólogos y neonatólogos en la evaluación radiológica del posicionamiento de los catéteres intravasculares centrales y sus complicaciones en la UCI Neonatal del Hospital Cayetano Heredia en el periodo de enero 2017- diciembre 2019 - Fernandez Ochoa, Diana Lisset (2021)
Objetivo: Determinar el grado de concordancia interobservador entre médicos radiólogos y neonatólogos en el diagnóstico del posicionamiento de dispositivos intravasculares centrales y sus complicaciones inmediatas en los neonatos mediante la evaluación radiográfica. Diseño: relacional, transversal, observacional y retrospectivo. Población: estudios radiográficos de abdomen en supino AP y de tórax AP realizados a todos los neonatos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Cayetano Heredia en el período comprendido entre el 1 de enero del 2017 al 31 de diciembre del 2019. Metodología: se seleccionarán todas las radiografías digitales de abdomen supino AP y de tórax AP almacenadas en el PACS (Picture Archiving and Comunication System) del hospital que cumplan con los criterios de selección para la evaluación del posicionamiento de los catéteres centrales mediante la observación directa por ambos médicos especialistas de forma independiente, bajo las mismas condiciones. Procedimientos: la interpretación de las imágenes radiográficas será subjetiva para todas las variables y serán registradas en una ficha de recolección de datos, los cuales se registrarán en una tabla elaborada por Microsoft office Excel 2019. El análisis estadístico para evaluar el grado de concordancia interobservador serán kappa de Cohen, kappa global y kappa de Fleiss, para los cuales se utilizarán los programas estadísticos EPIDAT 4.2 y SPSS 22.