Efecto del masaje abdominal en la ganancia de peso en el prematuro - Purilla Bellido, Diana Katherin (2025)
Introducción: El bajo peso al nacer y las alteraciones gastrointestinales son problemas frecuentes en neonatos prematuros. El masaje abdominal ha surgido como una posible intervención para mejorar la ganancia de peso. Objetivo: Este estudio cuasi-experimental tiene como objetivo determinar el efecto del masaje abdominal con la técnica 'I Love You' en la ganancia de peso de neonatos prematuros ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Materiales y Métodos: Se incluirán 60 neonatos prematuros, asignados a un grupo experimental (masaje abdominal) y un grupo control (cuidado estándar). La ganancia de peso se medirá diariamente durante 5 días. Plan de Análisis: Los datos se analizarán mediante estadística descriptiva, incluyendo el cálculo de medias y desviaciones estándar para variables cuantitativas y frecuencias y porcentajes para variables categóricas. El análisis inferencial se realizará mediante pruebas como la prueba t de Student o la prueba U de Mann-Whitney para comparar la ganancia de peso entre los grupos. Se considerará el uso de ANOVA de medidas repetidas o regresión lineal para análisis adicionales. El nivel de significación estadística se establecerá en α = 0,05.